Warning: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50530 Library:50725 in /www/vhosts/104654/slavinskaya.ru/_inc/db.php on line 26

Warning: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50530 Library:50725 in /www/vhosts/104654/slavinskaya.ru/_inc/db.php on line 26
Slavinskaya Lilia Art :: Арктика

Арктика!

Одно только слово заставляет многих на планете Земля радостно откликнуться. Арктика как призыв к путешествию, как импульс к исследовательской работе, как мечта о чем- то невероятном и, для многих, несбыточном.

Чудо случилось со мной в 2014 году, когда 8 августа с экспедицией, мы вышли из Архангельска на судне «Мангазея». Наконец моя родная стихия! Какое счастье видеть и слышать Белое и Баренцево моря, а впереди могучий Северный Ледовитый океан! Увидеть мыс Желания на северной оконечности Новой Земли! Далекие и недоступные острова архипелага Земли Франца Иосифа ! Ведь сколько жизней путешественников и первооткрывателей они похитили! Как художник и как фотограф я жадно и с восторгом ловила каждый миг существования в ярких закатах солнца , раскатах могучих волн, призывных криках птиц.

Арктика! Белое на белом! Все нюансы серого, белого, закатного неба над белым пространством. Светящиеся необычайным светом, цветом и вихревой, воронкообразной формой облака над водой и над далекими синими островами. То розовые, то белые округлые поверхности ледниковых куполов в лучах солнца из низких свинцовых облаков . Тишина! Пурга! Какая радость увидеть мощь стихии.

Человек в Арктике- это многочасовое терпение и смирение в ожидании погоды. Умение жить в замкнутом кругу людей в замкнутом пространстве без эгоизма, депрессий, страстей и вредных эмоций, не вызывая конфликтов. Для многих самое сложное это быть без контактов с любимыми, близкими, в разрыве с жизнью Большой Земли на длительное время. Да еще когда кончилось курево!

Сама жизнь призвала Правительство Российской Федерации вспомнить об Арктике В середине тридцатых годов СССР предпринял фронтальное наступление на Север. Для народного хозяйства, для важнейших научных исследований необходимо было, а сейчас особенно, дальнейшее изучение огромной акватории Центрального Арктического бассейна. В современной политической и экономической обстановке жизненно важно для России наше присутствие в высоких широтах. Появилась новая структура- ФБГУ «Национальный парк «Русская Арктика» Учредителем ФБГУ «Национальный парк «Русская Арктика» является Правительство Российской Федерации. Свои полномочия учредитель осуществляет через Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации . Днем рождения заказника принято считать 23 апреля 1994 года, тогда распоряжением Правительства России был утвержден заповедный статус архипелага Земля Франца-Иосифа и части морской акватории. Под сухопутную часть заказника этим документом отводится вся территория архипелага - 1 635 300 га. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет 4 200 000 га В наши дни дело государственной важности было возложено на. ФБГУ «Национальный парк «Русская Арктика». ОАО «Росгеология» выиграло тендер на очистку Арктики и поручило ЗАО «Арктика-Консалтинг-Сервис» набор персонала и проведение технологических работ по ликвидации экологического ущерба на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца Иосифа .Началась невиданная и нужная работа с 2012 по в 2014 год. Директор Национального парка «Русская Арктика» Роман Викторович Ершов с сотрудниками отобрали студентов-волонтеров для уборки мусора и сами участвовали в работах. Я счастлива, что оказалась очевидцем событий и смогла в фотографиях и картинах передать напряжение труда а Константин Гусев и Федор Тищенко создали видеофильмы передав свое видение происходящего современными методами.

Страна потратила огромные средства на очистку территории островов архипелага Земля Франца Иосифа..

Только любовь к своему делу и доброта помогают всему в жизни! Так случилось и со мной. Андрей Зайончек и Виктор Тищенко из ОАО «Росгеология» почувствовали мою беду из рассказов о сгоревших картинах и рисунках, сделанных в Антарктиде. Андрей боролся за мое участие в экспедиции. Его услышали и включили художника Славинскую Лилию Петровну в экспедицию. По доброте сердца, а может и понимали, что художник в Арктике создаст что- то большее чем отображение таинственного места Земли только в фотографии и тогда…. Когда не будет льдов в Арктике останется живое свидетельство красоты и цвета Арктики в картинах. Деловой и страстно влюбленный в Арктику, внимательный и очень душевный Сергей Гаврилович Камышанов сам провожал нас в путь. Хотя каждый миг и час его стоят золото!

ЗАО « Арктика-Консалтинг-Сервис», которым руководит С.Г. Камышанов и Полярный Фонд «по горло» заняты обслуживанием всей акватории Арктики: работа судов, доставка персонала, его питания, разгрузка и погрузка грузов. техники и оборудования к островам; Хейса, острову Земля королевы Александры, острову Греэм-Белл архипелага Земли Франца Иосифа, к Новой Земле, Северной и другим важным объектам. Обеспечение строительства комплекса «Омега» на острове Александры для «Газпрома» . Я была свидетелем как в тяжелейшей ледовой обстановке, невиданной за последние 28 лет, работали суда по доставке техники и взятии на борт 5600 тонн отходов, накопленных в период прошлой хозяйственной деятельности человека.

Мне действительно помогали жить и работать на острове. На кухню, где я писала картины ,любопытство вело всех; и студентов и рабочих, многие из них не раз возвращались а некоторые проработали в Арктике более тридцати лет. Я видела радость в глазах, что их Арктику увидят теперь люди на Большой Земле на выставке. Иногда нелегко было добраться и работать, стоять по 3-4 часа при создании этюда. При порывистом ветре и холоде сносило этюдник а масляные краски скатывались в комок..Но были друзья из «Русской Арктики» и такие как руководитель Александр Попов от «АКС», который понимал стремление создать картину при любой погоде и способствовал работе в бухтах на стоянках судов. В экстремальных условиях, тяжело и героически, днем и ночью, в снегу, воде, ветре работая люди проявляют свои лучшие качества и, может быть, поэтому я влюбилась в Арктику и ее поклонников.

За два месяца работы на острове Александры я не видела ни разу равнодушного человека. Сколько боли за Арктику, покинутую после 90-х годов! Каждый с кем пришлось говорить о жизни в Арктике: на судне «Мангазея» с капитаном, старпомом или с рабочими с островов ЗФИ, каждый высказывал неравнодушное отношение к тому что происходит с метео и полярными станциями, рыбным и морским флотом. нехваткой и судьбой судов, их техническим состоянием, недостатком специальной техники для Арктики и исчезновением традиционной промышленности и деятельности на Севере. Как следствие- безработица в Архангельской области а значит и в Арктике - сокрушался простой таксист из Архангельска.

В прошлом жажда познания новых земель вела меня сначала по Средней Азии. По горам Тянь-Шаня , по ее рекам, городам и пустыням. Гималаи , тибетская религия и культура четыре последних года стали настоящим открытием. Культурный шок испытала от стран Европы . Все было интересно. Как живут, работают, отдыхают, что любят и не любят люди в столицах и маленьких деревушках. Так было в Альпах, Пиренеях, на Сардинии. Везде фиксировала свое впечатление работой на натуре в рисунке или акварели. С детства я мечтала стать океанологом . Говорят мысли притягивают события к Вашей жизни. Так случилось, что появилась возможность работать семь месяцев в Северных морях, в Атлантическом и Южном океанах, на Фолклендских и островах Южной Георгии, на Антарктическом полуострове с октября 2002 по май 2003 года на судне « Академик Иоффе». Родилась уверенность в себе при столкновении со стихией и животным миром. Иногда за секунды , в разных погодных условиях часто на ходу приходилось делать наброски и фотографии айсбергов, пингвинов, китов. Натура исследователя вела к изучению в рисунке и живописи характера льдов, айсбергов, природного рельефа, повадок животных. Изучение цветом - вершина познания труднодоступных мест Земли. По цвету волн я определяю название моря или океана и возраст айсберга. Поэтому мечта об Арктике «непознанной заманчивой и нежной как невеста» из слов полярника Виктора, зародилась в планах на жизнь после пожара в мастерской, когда более 300 работ, созданных в Антарктике, сгорело.

Почему я рвусь на Края Света? Любая страна и перемещение в пространстве становятся открытием. На Земле нет ненужных и некрасивых мест. Мне хочется передать и оставить Миру в живописи, графике и фотографии хрупкие создания природы в их роскоши цвета и формы до того как они исчезнут с лица Земли. Это как миссия которую я возложила на себя сама. Это служение идее сохранения Мира.